Структура научной статьи

«Как написать научную статью?» — с этим вопросом сталкивается каждый молодой ученый. Вряд ли есть универсальная методика написания качественной статьи, но кое-какие советы все же пригодятся. Сегодня речь пойдет о типовой структуре научной статьи.

Структура — всему голова

Научная статья, как и всякий объемный текст, тяжело воспринимать в том случае, если работа не структурирована. Со школьной скамьи мы помним о том, что «предложение — законченная мысль». Предложения складываются в абзацы. Размеры каждого конкретного абзаца зависят от содержимого текста. Однако известно, что крупные абзацы воспринимаются хуже, чем небольшие. Автор, заботящийся о своих читателях, всегда разбивает большие абзацы на несколько мелких.

Абазцами структура не заканчивается, а только начинается. Крупный текст делят на разделы и подразделы. Дело не только в том, что тематика одного раздела должна логично подводить читателя к теме следующего. Фокус еще и в том, что поделенный на блоки текст лучше воспринимается. Не обязательно давать названия каждому разделу. Можно ограничиться порядковым номером раздела или дополнительной пустой строкой. Важно, чтобы эти самые разделы в тексте были.

Структура научной статьи

Чтож, раз уж деление текста на разделы так необходимо, было бы здорово определиться с тем, какие же именно разделы должны присутствовать в научной статье. Конечно тут тоже работает универсальная школярская формула: «Введение, Основная часть, Заключение». Вот только много ли проку в такой слишком общей формуле?

К счастью, за многие годы продуктивной работы мирового научного сообщества была получена универсальная формула научной статьи. Выглядит она следующим образом:

  • Abctract;
  • Introduction;
  • Methods;
  • Results;
  • Discussion.

Почему на английском? Да потому что приведенная структура более распространена в зарубежных журналах. В нашем Отечестве такой стандарт только начинает приживаться (это не значит что российские научные статьи хуже структурированы, скорее речь идет лишь о противоборстве творчества и стандартизации). Разберем подробнее.

Abstract — реферат или резюме работы. Очень краткое изложение статьи. Именно abstract является той одежкой, по которой встречают. Именно abstract доступен в открытом доступе прежде, чем вашу статью скачают (скачивание может быть платным, в этом случае от «абстракта» зависит будут ли на ее скачивание тратить деньги, или нет). По названию и реферату читатели будут оценивать стоит ли читать статью целиком. Этому разделу нужно уделить много внимния. Не следует слишком небрежно заполнять «абстракт», ведь тогда ваша работа потеряет многих потенциальных читателей (а вы, как автор, потеряете полезные вам ссылки). Впрочем, нельзя также обещать читателю то, чего в статьи мало, или вовсе нет. Разочаровывая читателя вы приобретаете негативную репутацию.

Итак, реферат должен содержать информацию обо всем, что есть в статье, но не должен содержать намеки на что-то чего в статье нет. Таким образом, реферат — это своего рода уменьшенное отображение вашей статьи.

Introduction — введение. Прочитав введение к вашей научной статье, читатель должен уяснить для себя две вещи: о чем идет речь, и что было известно об этом до вашей статьи. Таким образом введение содержит краткое описание предметной области и небольшой анализ литературы. Обычно анализ литературы пестрит ссылками, но несмотря на это, он должен быть написан так, чтобы читателю было все понятно без обращения к другим научным работам из вашего списка литературы. Не стоит использовать фразы вроде: «В работе [1] показана нереализуемость подхода из [2] в условиях, описанных в  [3] даже при соблюдени ограничений [4]«. Впрочем, и подробным описанием изолженных в литературе данных увлекаться не стоит. А то недавно мне попадалась статья (в уважаемом зарубежном издании), первый раздел которой подробнейшим образом пересказывал основы теории графов из университетского курса по математике.

После анализа литературы читателю показывают те пробелы в научном знании, которые призвана заполнить данная статья (цель исследования). Далее приводят краткое описание методов решения поставленной задачи.

Methods — методы. В этом разделе дают общую схему экспериментов, а затем подробное описание этих самых экспериментов. Хорошо написанная статья позволит любому достаточно компетентному и любопытному читателю повторить ваши эксперименты с целью проверки/опровержения полученных вами результатов. Для остальных читетелей этот раздел скучен и бесполезен: краткого описания экспериментов достаточно для понимания, а повтоярть ваш путь пойдет не каждый.

Раздел «методы» обычно содержит ссылки на литературу, в которой описаны стандартные или «общеизвестные» методы и процедуры. При описании собственных методов (или изменений в известные методы), вы можете ограничиться ссылкой на другую свою публикацию в престижном «ведущем» журнале. Если такой публикации у вас за плечами нет — пишите все подробности в эту статью.

В сугубо теоретических научных статьях вместо методов экспериментов приводят математические выкладки. Здесь тоже не надо скупиться на подробности с тем, чтобы дотошный читатель мог повторить ваши вычисления и проверить их. Здесь уместны будут ссылки на работы, описывающие методы решения тех или иных математических задач. Но не стоит увлекаться ссылками на справочники по высшей математике и университетские учебники. Мы же пишем для подготовленых читателей.

Results — результаты. Не надо пихать в «результаты» огромные таблицы с результатами экспериментов. Мало того что вашу статью с сотней таблиц  не примет ни один журнал, так еще и в случае опубликования мозг читателю взорвете (помним, что дотошный читатель не на ваши таблицы будет смотреть, а самостоятельно повторит ваши эксперименты из предыдущего раздела). Результаты публикуют в обработанном и «причесанном» виде. Приветствуются графики, диаграммы и таблицы, уравнения и рисунки — все то, что визуально упрощает восприятие полученных вами результатов.

В разделе «Результаты» приводят только краткие комментарии к собственым результатам. Анализ и сравнение стоит приберечь для следующего раздела.

Discussion -самый интересный и самый сложный раздел. Здесь автор статьи увязывает воедино и свои предположения, сделанные в начале статьи, и полученные в ходе экспериментов результаты. Проводится сравнение с результатами, полученными другими исследователями. Определяются перспективы практического применения полученных результатов.

Дополнительные разделы

Помимо описанных выше основных разделов, есть и небольшие дополнительные.

Ключевые слова играют важную роль в поиске литературы. Поэтому сейчас редкое издательство не потребует от автора списка ключевых слов.

Благодарности — пока еще редкий в отечественной научной литературе раздел содержит слова признательности за техническу помощь (научная помощь вознаграждается включением в соавторы).

Список литературы — вряд ли можно написать хорошую научную статью без ссылок на литературу. А потому библиографический список де факто неотъемлемая часть научной статьи.

Заключение

Чтож, надеюсь представленная информация окажется полезной для читателей блога. Не только для новичков в написании научных статей, но и тех, кто постоянно работает над собой.


Смело оставляйте комментарии к статье, а также подписывайтесь на RSS.

Интересно? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

6 thoughts on “Структура научной статьи

  1. Еще Conclusions важная часть — там где суммируется что было сделано и что было получено в итоге и для чего это все может пригодится.

    Частенько результаты и обсуждения объеденены в один раздел. Мне лично это больше нравится, т.к., избавляет от дублирования информации в обсуждениях и отсылки к тем рисункам и таблицам которые фигурировали в результатах.

    В благодарностях кроме технической помощи еще указывают какими фондами финансировалась работа — это важно для отчетов перед этими фондами.

    • В российских публикациях обычно делают ссылку с названия и в сноске пишут «частичное/полное финансирование фонда «ТАКОГО-ТО». Таким образом название финансирующего фонда фигурирует на первой странице статьи, а не на «задворках». Хотя мне тоже больше по душе отдельный раздел с благодарностями.

  2. Pingback: Название научной статьи | Блог молодых ученых

  3. Pingback: Публикации международного уровня: практические рекомендации – Г.Якшонак. (ссылка) | Блог молодых ученых

  4. Pingback: Как написать тезисы на научную конференцию | Блог молодых ученых

  5. Pingback: Еще немного наукометрии от Leiden Ranking | Блог молодых ученых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>