УДК научной статьи

Одним из требований к оформлению научных публикаций (как статей, так и тезисов доклада) часто является УДК. Требование «указать УДК вверху страницы» порой пугает молодых ученых. Давайте разберемся что же это такое, и как легко и быстро решить вопрос с выбором правильного УДК.

Что такое УДК?

УДК — это аббревиатура от «Универсальная десятичная классификация» (Universal Decimal Classification). Историю УДК особо любопытные могут найти в википедии, а для нас сейчас важно разобраться, зачем УДК может понадобиться сейчас, и где искать соответствующий код для очередной научной публикации.

УДК используется всевозможными бумажными червями для систематизации литературы. В идеале присвоение кодов УДК (как и другая оформительская работа) должно выполняться силами издательства. Однако, на практике издатели экономят на специально-обученном «подбирателе УДК для научных статей» и просто вписывают УДК в обязательные требования к оформлению присылаемых работ.

Исключительным (эксклюзивным(sic!), монопольным(sic!!!)) правом распоряжения таблицами УДК на русском языке обладает Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ). Как водится в таких случаях, из нафиг  никому не нужной фигни постарались сделать дойную корову: регулярно обновляемые таблицы УДК продаются за деньги, и только за деньги. Монополия же! И плевать что УДК задумывался для облегчения жизни, а не наживе (это особенно ясно тем, кто все же погуглил историю УДК).

Впрочем, ВИНИТИ решил шагать в ногу со временем, хотя и какой-то своей походкой. Как и всякая современная контора, ВИНИТИ имеет свой электронный ресурс, на котором можно бесплатно расшифровать имеющийся УДК. Не подобрать новый для своей статьи, а расшифровать тот, который где-то встретился.

Расшифровка УДК (ВИНИТИ)

Такой строкой ограничивается бесплатный функционал ВИНИТИ по работе с УДК

Как выбрать УДК для научной статьи?

В идеале для подбора правильной формулы УДК автору научной статьи надо топать в библиотеку и спрашивать там свежий выпуск таблиц УДК (если он там есть). На практике же достаточно чуток погуглить: в интернете не мало сервисов, на которых можно в несколько кликов подобрать подходящий УДК для статьи или тезисов (например тут).

Справочник по УДК

Простой, удобный и не официальный справочник УДК

Конечно использование «левых» справочников по УДК можно расценивать как не совсем этичное поведение, да и нет никаких гарантий что эти справочники регулярно обновляются.

Как не следует подбирать формулы УДК

В спешке, или из-за лентяйства, некоторые хитрецы вписывают в свою статью УДК из старых или чужих работ (в лучшем случае — по той же тематике). Издатели тоже спешат или ленятся и УДК обычно не сверяют. В итоге во многих журналах можно встретить статьи, заявленные УДК которых никоим образом не соответствуют тематике. Такое безответственное поведение авторов наверняка доставляет массу неудобств тем, кто УДК пользуется (если такие люди еще есть).

Интересно? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>