Приказ Минлесхоза УР от 13.08.2015 N 807 "О внесении изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств"



Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 07.09.2015 № RU18000201500708
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ
от 13 августа 2015 г. № 807

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ
РЕГЛАМЕНТЫ ЛЕСНИЧЕСТВ

В соответствии с частью 2 статьи 87 Лесного кодекса Российской Федерации и пунктом 8 Положения о Министерстве лесного хозяйства Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 09.02.2015 № 33, на основании представления Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры от 16.04.2015 № 31-2015 г. "Об устранении нарушений", а также в связи с изменением нормативного правового документа, устанавливающего возрасты рубок лесных насаждений, приказываю:
1. Внести в лесохозяйственные регламенты Вавожского, Воткинского, Граховского, Игринского, Камбарского, Каракулинского, Кезского, Кизнерского, Сарапульского, Селтинского, Увинского, Юкаменского, Яганского лесничеств, утвержденные приказом Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики от 30.04.2008 № 138, и лесохозяйственные регламенты Алнашского, Балезинского, Глазовского, Дебесского, Завьяловского, Киясовского, Красногорского, Можгинского, Сюмсинского, Шарканского, Якшур-Бодьинского, Ярского лесничеств, утвержденные приказом Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики от 04.05.2008 № 140, следующие изменения:
- в таблице 3 "Распределение лесов по целевому назначению и категориям защитных лесов" позицию "леса водоохранных зон" заменить позицией следующего содержания "леса, расположенные в водоохранных зонах";
- столбец "Основания деления лесов по целевому назначению" таблицы 3 "Распределение лесов по целевому назначению и категориям защитных лесов" по строке "леса, расположенные в водоохранных зонах" дополнить словами: "Статья 65 Водного кодекса Российской Федерации";
- раздел 2.2 "Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки живицы", за исключением подраздела 2.2.1 "Фонд подсочки древостоев", изложить в редакции согласно приложению 1 к приказу;
- раздел 2.1.4 "Возрасты рубок" по:
а) Балезинскому, Воткинскому, Глазовскому, Дебесскому, Игринскому, Кезскому, Красногорскому, Селтинскому, Сюмсинскому, Увинскому, Шарканскому, Юкаменскому, Якшур-Бодьинскому, Ярскому лесничествам изложить в редакции согласно приложению 2 к приказу;
б) Алнашскому, Вавожскому, Граховскому, Завьяловскому, Камбарскому, Каракулинскому, Кизнерскому, Киясовскому, Можгинскому, Сарапульскому, Яганскому лесничествам изложить в редакции согласно приложению 3 к приказу.
2. Начальнику отдела перспектив развития лесных отношений Л.В. Климовой обеспечить подготовку и печать обязательных экземпляров лесохозяйственных регламентов Удмуртской Республики с внесенными изменениями на бумажном носителе, а также размещение лесохозяйственных регламентов на официальном сайте Министерства.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра К.В. Вахрушева.

Министр
Р.З.КАСИМОВ





Приложение 1
к приказу
Министерства
лесного хозяйства
Удмуртской Республики
от 13 августа 2015 г. № 807

Раздел 2.2. НОРМАТИВЫ, ПАРАМЕТРЫ И СРОКИ РАЗРЕШЕННОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ

Заготовка живицы представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса.
Подсочкой лесных насаждений является процесс нанесения на стволы деревьев хвойных пород, отдельных лиственных пород надрезов, а также процесс сбора живицы, древесных соков.
Заготовка живицы осуществляется в лесах, которые предназначаются для заготовки древесины.
Заготовка живицы осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании договора аренды лесного участка в соответствии с Лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.
Порядок проведения подсочки лесных насаждений определяется Правилами заготовки живицы, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В подсочку передаются спелые и перестойные лесные насаждения:
сосновые насаждения I - IV классов бонитета;
еловые насаждения I - III классов бонитета;
лиственничные насаждения I - III классов бонитета.
В подсочку могут передаваться:
лесные насаждения с долей участия сосны в составе древостоя менее 40 процентов от общего запаса древесины лесного насаждения;
сосновые насаждения IV класса бонитета на заболоченных почвах и V класса бонитета;
сосновые редины;
сосновые семенники, семенные полосы и куртины, выполнившие свое назначение;
деревья сосны, назначенные в выборочную рубку;
сосновые насаждения, занимающие площадь до 2 - 3 га.
При недостатке спелых и перестойных сосновых насаждений для обеспечения 10 - 15-летнего срока проведения подсочки допускается проведение подсочки приспевающих древостоев, которые к сроку окончания проведения подсочки достигнут возраста рубки и предназначаются для рубки.
Не допускается проведение подсочки:
лесных насаждений в очагах вредных организмов до их ликвидации;
лесных насаждений, поврежденных и ослабленных вследствие воздействия лесных пожаров, вредных организмов и других негативных факторов;
лесных насаждений в лесах, где в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается проведение сплошных или выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений в целях заготовки древесины;
лесных насаждений, расположенных на постоянных лесосеменных участках, лесосеменных плантациях, генетических резерватов, а также плюсовых деревьев, семенников, семенных куртин и полос.
При проведении подсочки запрещается прикрепление приемников для сбора живицы к стволам деревьев металлическими предметами (гвоздями, скобами и т.п.).

2.2.2. Виды подсочки
Все существующие виды подсочки можно условно разделить на две группы:
обычные - без применения стимуляторов выхода живицы;
химические (подсочка с химическим воздействием), когда применяются стимуляторы выхода живицы.
В зависимости от вида деревьев, подлежащих подсочке, выделяют следующие группы подсочки: подсочка сосновых насаждений, подсочка еловых насаждений, подсочка лиственничных насаждений, подсочка пихтовых насаждений, осмолоподсочка.
В сосновых насаждениях в течение одного сезона проведения подсочки не разрешается применять на одних и тех же деревьях различные стимуляторы выхода живицы, при этом стимуляторы выхода живицы должны применяться в виде водных растворов активных веществ и их смесей разной концентрации в соответствии с инструкциями по их применению.
В еловых насаждениях в качестве стимулятора выхода живицы разрешается применять только экстракт или настой кормовых дрожжей в концентрации не более 0,25 и 5,0 процентов соответственно.
В лиственничных насаждениях в качестве стимулятора выхода живицы разрешается применять экстракт или настой кормовых дрожжей (в концентрации не более 0,25 и 5,0 процентов соответственно), либо кукурузный экстракт и мальтозную патоку (в концентрации не более 2,0 и 3,0 процентов соответственно).
Подсочка пихтовых насаждений проводится путем прокалывания смоловместилищ-желваков, находящихся в коре дерева. Подсочку проводят в нижней и средней части ствола дерева в теплые сухие дни при температуре воздуха не менее +16 градусов по Цельсию без применения стимулятора выхода живицы. Для проведения подсочки пихтовых насаждений нижнюю часть желваков прокалывают острым концом металлической трубки, вставленной в сосуд для сбора живицы, с последующим выдавливанием живицы из желвака. В целях облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков запрещается повреждение луба.
Особым методом подсочки является осмолоподсочка сосны, представляющая собой подсочку низкобонитетных сосновых насаждений в целях получения барраса. В осмолоподсочку передаются спелые и перестойные сосновые насаждения V класса бонитета и ниже. Осмолоподсочка осуществляется без химического воздействия.
Предельно допустимые значения паузы вздымки, шага подновки, глубины подновки и желобка на стволах деревьев сосны, ели и лиственницы приведены ниже.

Вид подсочки, стимулятор
Категория подсочки
Пауза вздымки (период времени между нанесением подновки на одной и той же карре), не менее, сутки
Шаг подновки (расстояние по вертикали между верхними или нижними гранями смежных подновок), не более, мм
Глубина подновки (размер подновки по радиусу ствола, определяемого толщиной срезанного слоя древесины), не более, мм
Глубина желобка (вертикального среза на карре для стока живицы в специальное приспособление приемник для сбора живицы), не более, мм
а) сосновые деревья:
Обычная подсочка
I
2
15
6
8
II - III
3
15
4
6
Подсочка со стимуляторам и выхода живицы групп А и Б
I
3
20
4
6
II - III
4
4
6
б) еловые деревья:
Обычная подсочка и подсочка со стимуляторами выхода живицы
-
7 - 14
50
2
4
в) лиственничные деревья:
Обычная подсочка и подсочка со стимуляторами выхода живицы при проведении подсочки в течение 3 лет
-
21
50
5
6
Обычная подсочка и подсочка со стимуляторами выхода живицы проведении подсочки в течение 5 лет
-
14
50
5
6

2.2.3. Нормативы количества карр на дереве и ширины межкарровых ремней в зависимости от диаметра деревьев
Карра - подготовленный для подсочки участок поверхности ствола дерева, на части которого нанесены специальные срезы (подновки) для получения живицы.
Общая ширина межкарровых ремней (расстояние между подновками) и количество карр на стволах деревьев для различных категорий проведения подсочки приведены ниже.
а) для деревьев сосны:

Диаметр ствола дерева в коре на высоте 1,3 м, см
I категория
II категория
III категория
Количество карр на стволе дерева, шт.
Общая ширина межкарровых ремней, см
Количество карр на стволе дерева, шт.
Общая ширина межкарровых ремней, см
Количество карр на стволе дерева, шт.
Общая ширина межкарровых ремней, см
20
1
20
1
30
-
-
24
1 - 2
20
1 - 2
30
-
-
28
1 - 2
20
1 - 2
30
1
28
32
1 - 2
20
1 - 2
32
1
32
36
1 - 2
20
1 - 2
36
1
36
40
1 - 2
24
1 - 2
40
1
40
44
2
24
2
44
1
44
48
2
24
2
48
1
48
52
2
30
2
52
1
52
56
2
30
2
56
1
56
60
2
30
2
60
1
60
Более 60
2 - 3
40
2 - 3
равна диаметру ствола дерева
2
равна 1/2 диаметра ствола дерева

Карры располагаются равномерно по окружности ствола дерева. Если разместить карры равномерно невозможно, минимальная ширина межкаррового ремня должна быть не менее 10 см. Межкарровые ремни должны закладываться только по здоровой части ствола дерева. В последний год перед рубкой сосновых насаждений допускается проведение подсочки с оставлением одного межкаррового ремня шириной не менее 10 см.
Не допускается уменьшение установленной общей ширины межкарровых ремней или увеличение ширины карр по отношению к значениям, указанным в вышеприведенной таблице;
б) для деревьев ели и лиственницы:

Диаметр ствола дерева в коре на высоте 1,3 м, см
При подсочке еловых лесных насаждений
При подсочке лиственничных лесных насаждений
количество карр на стволе дерева, шт.
общая ширина межкарровых ремней, см
количество карр на стволе дерева, шт.
общая ширина межкарровых ремней, см
20
-
-
1
15
24
1
40
1
15
28
1
45
1
20
32
1
50
1
20
36
2
55
2
25
40
2
65
2
25
44
2
70
2
30
48
2
75
2
30
52
2
80
2
35
56
3
85
2
35
60
3
95
2
40
64
3
100
3
40
68
3
105
3
45
72
3
110
3
45

Подсочка деревьев ели проводится восходящим способом, начиная с высоты ствола 80 см. За сезон наносится не более 12 подновок, расход карры за сезон по высоте ствола не должен превышать 55 см, межкарровая перемычка - 10 см.
При проведении подсочки лиственницы в течение 3 лет карры размещаются в два яруса с перемычкой между ярусами 5 см. Подновки наносятся одновременно в обоих ярусах: в верхнем - восходящим, а в нижнем - нисходящим способами. Карры нижнего яруса в первый год закладываются на высоте 150 см. Пауза вздымки должна быть не менее 21 календарного дня, а использование поверхности ствола дерева в каждом ярусе не должно превышать 25 см в год.
При проведении подсочки лиственницы в течение 5 лет предусматривается применение восходящего способа в течение всего срока проведения подсочки. Межкарровая перемычка - 5 см. Карры закладывают на высоте 80 см (нижняя граница карры). Пауза вздымки 14 дней, ежегодное использование для подсочки не более 40 см поверхности ствола.
Межкарровые ремни размещаются только на здоровой части ствола дерева. Карры закладываются равномерно по окружности ствола дерева. При невозможности разместить карры равномерно самый узкий межкарровый ремень не должен быть менее 10 см. На стволах деревьев, имеющих наклон, межкарровые ремни отставляются со стороны наклона и с противоположной стороны при двух каррах на стволе дерева.
При осмолоподсочке подновки наносятся восходящим способом, с равномерными паузами, глубина подновок не должна превышать 3 мм. Количество подновок и размеры шага подновки при осмолоподсочке сосны приводятся ниже.

Годы
Осмолоподсочка в насаждениях, произрастающих на сухих почвах
Осмолоподсочка в насаждениях, произрастающих на заболоченных почвах
количество подновок
шаг подновки, см
количество подновок
шаг подновки, см
1
4
5
6
7
1
14
5
4
20
2
15
5
5
20
3
15
6
3
40
4
10
10
1
80
5
8
12


6
перерыв для лучшего просмоления


7
1
75


8
1
75



Схемы проведения осмолоподсочки приведены ниже.

Типовая схема № 1
Типовая схема № 2
год осмолоподсочки
границы карр
год осмолоподсочки
границы карр
1
60
1
50
2
130
2
130
3
205
3
230
4
295
4
350
5
395

430
6
491


7
566


8
641



По схеме № 1 осмолоподсочка проводится в течение 8 лет. В первые 5 лет осмолоподсочка осуществляется с целью получения барраса, последующие три года - для просмоления древесины.
По схеме № 2 осмолоподсочка проводится в течение 4 лет. Сбор барраса проводят до двух раз в сезон.

2.2.4. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки живицы
Срок проведения подсочки сосновых лесных насаждений не должен превышать 15 лет.
В зависимости от продолжительности проведения подсочки и срока поступления сосновых лесных насаждений в рубку, подсочка сосновых насаждений проводится по трем категориям:
по I категории - сосновых лесных насаждений, поступающих в рубку через 1 - 3 года;
по II категории - сосновых лесных насаждений, поступающих в рубку через 4 - 10 лет;
по III категории - сосновых лесных насаждений, поступающих в рубку через 11 - 15 лет.
Сосновые насаждения, назначенные в выборочные рубки, передаются в подсочку за 5 лет до первого приема рубки. Продолжительность проведения подсочки сосновых насаждений зависит от продолжительности периода между рубками, но не может превышать 15 лет. В разновозрастных сосновых насаждениях, в которых предусматривается проведение выборочных рубок, подсочка может проводиться за 10 лет до проведения рубки. При этом должна проводиться подсочка только деревьев, подлежащих рубке в первый прием.
Продолжительность проведения подсочки сосновых насаждений в зависимости от категории подсочки приведена ниже.

Срок подсочки, лет
Период подсочки, годы с начала эксплуатации
Продолжительность подсочки, лет
Категория подсочки
15
с 1-го по 5-й
5
III
с 6-го по 12-й
7
II
с 13-го по 15-й
3
I
10
с 1-го по 7-й
7
II
с 8-го по 10-й
3
I

Срок проведения подсочки еловых насаждений не должен превышать 3 лет.
Срок проведения подсочки лиственничных насаждений не должен превышать 5 лет.
Срок проведения подсочки пихтовых насаждений не должен превышать 1 год. Повторное проведение подсочки одних и тех же пихтовых лесных насаждений может проводиться не ранее чем через 5 лет.
Продолжительность осмолоподсочки насаждений, произрастающих на сухих почвах, составляет 8 лет, на заболоченных почвах - 4 года.





Приложение 2
к приказу
Министерства
лесного хозяйства
Удмуртской Республики
от 13 августа 2015 г. № 807

ИЗМЕНЕНИЯ
К ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫМ РЕГЛАМЕНТАМ БАЛЕЗИНСКОГО,
ВОТКИНСКОГО, ГЛАЗОВСКОГО, ДЕБЕССКОГО, ИГРИНСКОГО, КЕЗСКОГО,
КРАСНОГОРСКОГО, СЕЛТИНСКОГО, СЮМСИНСКОГО УВИНСКОГО,
ШАРКАНСКОГО, ЮКАМЕНСКОГО, ЯКШУР-БОДЬИНСКОГО,
ЯРСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВ

Раздел 2.1.4. Возрасты рубок изменить в следующей редакции:
Возрасты рубок <1> приведены в таблице 10.
--------------------------------
<1> Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 09.04.2015 № 105 "Об утверждении возрастов рубок".

Таблица 10

Возрасты рубок (изменения, 2015 г.)

Виды целевого назначения лесов
Лесообразующая порода
Классы бонитета
Возрасты рубок, лет
1
2
3
4
Защитные леса (за исключением запретных полос лесов, расположенных вдоль водных объектов)
Сосна, ель, лиственница, пихта
Все бонитеты
101 - 120
Дуб семенной, ясень
Все бонитеты
121 - 140
Липа (медоносная)
Все бонитеты
81 - 90
Береза, ольха черная, липа (товарная), дуб порослевой
Все бонитеты
71 - 80
Осина, тополь, ива древовидная, ольха серая
Все бонитеты
51 - 60
Эксплуатационные леса.
Запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов
Сосна, ель, лиственница, пихта
Все бонитеты
81 - 100
Дуб семенной, ясень
Все бонитеты
101 - 120
Липа (медоносная)
Все бонитеты
81 - 90
Береза, ольха черная, липа (товарная), дуб порослевой
Все бонитеты
61 - 70
Осина, тополь, ива древовидная, ольха серая
Все бонитеты
41 - 50

Примечание: сосновые насаждения в возрасте спелости (V - VI класс возраста) эксплуатационных лесов относятся к фонду подсочки. В рубку назначаются преимущественно перестойные сосновые насаждения (VII класс возраста и более), а также спелые сосновые насаждения (V - VI класс возраста), - вышедшие из подсочки. Спелые сосновые насаждения, не вовлеченные в подсочку, назначаются в рубку в случае освоения всех других хозяйственных секций хвойного хозяйства.





Приложение 3
к приказу
Министерства
лесного хозяйства
Удмуртской Республики
от 13 августа 2015 г. № 807

ИЗМЕНЕНИЯ
К ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫМ РЕГЛАМЕНТАМ АЛНАШСКОГО, ВАВОЖСКОГО,
ГРАХОВСКОГО, ЗАВЬЯЛОВСКОГО, КАМБАРСКОГО, КАРАКУЛИНСКОГО,
КИЗНЕРСКОГО, КИЯСОВСКОГО, МОЖГИНСКОГО, САРАПУЛЬСКОГО,
ЯГАНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВ

Раздел 2.1.4. Возрасты рубок изменить в следующей редакции:
Возрасты рубок <1> приведены в таблице 10.
--------------------------------
<1> Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 09.04.2015 № 105 "Об утверждении возрастов рубок".

Таблица 10

Возрасты рубок (изменения, 2015 г.)

Виды целевого назначения лесов
Лесообразующая порода
Классы бонитета
Возрасты рубок, лет
1
2
3
4
Защитные леса (за исключением запретных полос лесов, расположенных вдоль водных объектов)
Сосна, ель, лиственница, пихта
Все бонитеты
101 - 120
Дуб семенной, ясень
Все бонитеты
121 - 140
Липа (медоносная)
Все бонитеты
81 - 90
Береза, ольха черная, липа (товарная), граб, дуб порослевой
Все бонитеты
71 - 80
Осина, тополь, ольха серая
Все бонитеты
51 - 60
Эксплуатационные леса.
Запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов
Сосна, ель, лиственница, пихта
Все бонитеты
81 - 100
Липа (медоносная)
Все бонитеты
81 - 90
Дуб семенной, ясень
Все бонитеты
101 - 120
Береза, ольха черная, липа (товарная), граб, дуб порослевой
Все бонитеты
61 - 70
Осина, тополь, ольха серая
Все бонитеты
41 - 50

Примечание: сосновые насаждения в возрасте спелости (V - VI класс возраста) эксплуатационных лесов относятся к фонду подсочки. В рубку назначаются преимущественно перестойные сосновые насаждения (VII класс возраста и более), а также спелые сосновые насаждения (V - VI класс возраста), - вышедшие из подсочки. Спелые сосновые насаждения, не вовлеченные в подсочку, назначаются в рубку в случае освоения всех других хозяйственных секций хвойного хозяйства.


------------------------------------------------------------------